Каталог
график работы
Мы работаем
пн-пт с 10.00 до 19.00
сб с 10.00 до 17.00
вс - выходной
Отдел продаж
8-800-250-16-01
+7(383)310-72-35
abc-novosib
shop@abc-knit.ru
Сервисный центр
+7(383)310-72-35
Схема проезда
Главная » Статьи » Как работает вязальная машина
1

В этой статье рассматривается принципиальное устройство вязальной машины, дается общее представление о том, как работает вязальная машина. Но работа каждой модели вязальной машины имеет свои особенности.  В дальнейшем обучение нужно продолжить по инструкцию, прилагаемой к каждой вязальной машинке.

 Для каждого вида вязания подбирается свое натяжение нитки в каретке

2


В центре каретки каждая вязальная машина имеет натяжной диск. Этот диск регулирует натяжение нити в каретке и, как правило, чем больше число, тем слабее натяжение и наоборот. Существует слишком много разных типов пряжи и для каждого ее вида и плотности вязания изделия подбирается свое натяжение, согласно инструкции к вашей вязальной машине.
Рекомендуемое натяжение в зависимости от вида пряжи (0-10): 
Хлопчатобумажная пряжа (2-4) 
Мягкая крученая в 2 сложения (1-3) 
Крученая пряжа в 3 сложения (2-4) 
Крученая пряжа в 4 сложения (3-5) 
Толстая крученая пряжа в 2 сложения (5-6) 
Толстая крученая пряжа в 4 сложения (5-7) 
Креповая пряжа в 4 сложения (5-7) 
Шерстяная пряжа в 6 сложений (6-8) 
Пряжа букле (4-6) 
Тонкая пряжа из ангорской шерсти (4-6) 
Твид (4-6)

 Иголка вязальной машинки имеет 4 положения


4

С обеих сторон игольницы вязальная машина имеет отметки A-B-D-E. Это отметки положения иголок во время работы.

А - нижнее нерабочее положение иголок
В - рабочее положение иголок для гладкого (чулочного) переплетения
D - положение отобранной рисунчатой иглы
Е - положение удержания для частичного и вязания и прессового переплетения

 Счетчик используется для подсчета провязанных рядов

Вязальная машина обычно (в зависимости от класса вязальной машины) имеет 200 игл, по 100 шт. (10 групп ) с каждой стороны от центра. Расчет изделия, поэтому при вязании следует начинать не от края, а от центра, деля ширину надвое.
Счетчик рядов используется для подсчета провязанных рядов изделия и устанавливается в центре на задней части игольницы. Обычно он прикручивается вместе со шпулярником (стойкой для подачи пряжи к каретке). Не забывайте записывать показания счетчика при снятии изделия или других нештатных ситуациях.

 Парафин облегчает прохождение нитки

Поставить готовый клубок за машиной. Потяните конец пряжи из середины клубка и проденьте конец пряжи в левый нитеводитель на заднем стержне. В том случае, когда нитки пропущены через правое и левое натяжные приспособления, поместите каждый моток пряжи отдельно. Бабушкин совет - каждый моток кладите в пластиковую емкость. Заведите нитку в натяжитель, отделив два металлических диска и протянуть нитку между ними. Поместив твердый парафин на штифт и подвести пряжу под парафин. Не обязательное условие, как правило, он есть только у импортных вязальных машин, но очень полезное приспособление. Проденьте пряжу через глазок на левой натяжной проволоке, и потянуть вниз в сторону каретки.

 Пряжа между мотком и кареткой не должна быть слабой

Открыв нитеводитель на каретке и проведя пряжу в него, закройте его. Каретка находится при этом справа. Протяните пряжу вниз под каретку и закрепите конец к левому зажиму стола. Освободить пряжу от зажима стола можно после провязывания первых рядов. Убедитесь, что между клубком и концом пряжи на зажиме стола отсутствует слабина. Примечание: Если имеется слабина пряжи, то могут появиться спущенные петли на кромках изделий.

 Для тонких ниток требуются большое натяжение

Для тонких ниток, которым требуется большее натяжение, нужно повернуть диск в сторону (+). Для толстых ниток, которые требуют меньшего давления, повернуть диск в сторону (-). Поворачивайте диск, вперед или назад, до тех пор, пока давление на пряжу не станет правильным и глазок левой натяжной проволоки не установится на одном уровне с передним нитепроводником. Одновременно с этим подтяните вниз пряжу в задней части натяжного механизма. Это позволит избегать слабины пряжи между кареткой и клубком.

Заправьте пряжу как указано выше. Установить натяжение на диске в соответствии с видом пряжи. Каретка находится справа в нейтральном положении. 
Установка каретки: 
1. Рисунчатый диск в положение "гладкое переплетение" (это не регулировочный диск натяжение, а переключатель каретки на выполнение определенной операции).

2.Оба рычага частичного переплетения в положение (0).

3.Оба рычага переплетения, если имеются, "Weaving" вниз.

Эти три пункта достаточно сложно объяснить в краткой инструкция к вязальной машине, поэтому можно опытным путем найти нужное положение, учитывая то, что рычаги сбоку каретки по обе стороны должны быть, установлены одинаково, иначе при работе в одну сторону каретка будет делать не то что в другую. 
Взяв селекторную гребенку и с калибром 1/1 (выдвижение иголок через одну) кромкой выдвиньте каждую иглу в положение Е. Медленно, перемещая каретку с ниткой влево, переведите иглы в положение Е. На левой кромке две или три иглы будут потянуты вперед и пряжа станет прямая. Левой рукой потянуть пряжу немного вперед вправо от нитеводителя и правым большим пальцем нажать крайние иглы в положение В. Подвесьте набрасывающую гребенку ( линейка с крючками ) на петли и убедитесь в сбалансированном (ровном) их положении. Применяя сплошную кромку селекторной гребенки, выдвинуть остальные иголки из положения А в положение В (рабочее). Провязать 4 и более рядов.
Обратный ход каретки можно начинать только после того, как она отойдет от крайней рабочей иглы на 5 см. Категорически запрещено перемещать каретку обратно не провязав полностью ряд, с полпути. Если каретка заела и не продвигается вперед, желательно ее снять с игольницы целиком с помощью специальной кнопки или рычага, размещенной на ней.

 Закрытый набросок петель

Каретка справа, в нейтральном положении. Прямой (сплошной) кромкой селекторной гребенки выдвинуть нужные иглы из положения А в положение Е. Сделать петлю концом пряжи на левой концевой игле в положении Е и продолжить намотку, как показано на рисунке. Следует избегать слишком плотной или слишком слабой намотки. 
Примечание: Всегда начинать намотку пряжи на иглы с противоположной от каретки стороны. Когда каретка находится справа, начинать слева, как показано, и когда каретка находится слева, начинать справа по часовой стрелке. Продеть нитку в нитеводитель. Подвести обратно все петли к носикам платины. Проверить натяжение пряжи. Провязать первые несколько рядов, выдвигая иглы в положение. В каждый раз. Продолжить вязание.

 Проведя каретку без нитки можно удалить полотно с иголок

Очень легким и простым способом можно удалить полотно с машины. Сначала отрезать пряжу и удалить нижний конец пряжи из нитеводителя. Удержать вязаное изделие и переместить каретку вдоль игольницы. Поскольку в нитеводителе нет пряжи, вязаное изделие автоматически спадет с игл. Этот метод удаления вязаного изделия применяется для вязания образцов , или когда сделана ошибка и нужно распустить изделие для возобновления вязания.

 Сбрасывание с большими петлями

Этот метод сбрасывания применяется, когда формируют петли, используя тонкую пряжу и пряжу среднего номера, так как последний ряд провязывается с показателем большего натяжения. Этот метод сбрасывания рекомендуется применять при использовании пряжи, требующей натяжения 7 или менее. Закончить вязание с кареткой слева. Допустим, показатель натяжения 6. Установить натяжение на 10. Провязать один ряд. Отрезать пряжу под кареткой. Вставить язычковую иглу с ручкой в 1-ю петлю слева. Удалить петлю с иглы.
Нажимать язычковую иглу с ручкой до момента, пока петля не окажется за язычком. Поставить указательный палец на язычок и опустить вниз петлю. Вставить язычковую иглу с ручкой в 2-ю петлю и удалить ее с иглы.
Протащить 2-ю петлю через 1-ю петлю. Дать 2-й петле перемещаться за язычок и удержать ее вниз. Удалить 3-ю петлю с ее иглы и протащить ее через 2-ю петлю. Продолжать эту операцию до момента, пока последняя петля не окажется на язычковой игле с ручкой и за язычком.
Протащить конец пряжи через последнюю петлю для ее сбрасывания.
Примечание: Когда провязали последний ряд со слабым натяжением влево, необходимо начать сбрасывание с правого края. Всегда начинать сбрасывание с противоположной от каретки стороны. Если выдвинуть иглы в положение Е, легче делать сброс.

 Снятие полотна с использованием угарной пряжи

Многие изделия, связанные на машине, удаляются на угарной пряже для того, чтобы оставить петли открытыми для последующих операций. В качестве угарной пряжи используют пряжу контрастного цвета. Это значительно облегчает набор петель при выполнении отделочной операции. Кроме того, угарная пряжа должна быть по толщине одинаковой с основной пряжей, иначе кромки последних рядов станут деформированными. Когда вязаное изделие готово, отрезать главную пряжу и удалить ее с нитеводителя. Заправить угарную пряжу через верхний натяжной механизм и продеть ее в нитеводитель. Провязать приблизительно 10 рядов угарной пряжей и удалить угарную пряжу с нитеводителя. Переместить каретку поперек игольницы и вязаное изделие отойдет от игл. 
Допустим каретка справа. Применяя деккер для переноса петель, перенести правую краевую петлю на соседнюю иглу слева. Вывести эту иголку в положение Е и проложить пряжу на иголку. Язычок открытый. Протянуть опять эту иголку в положение В.
Повторять эту операцию до тех пор, пока все петли не будут закрыты таким способом, поочередно. Нельзя натягивать при закрытии пряжу слишком туго, иначе ширина сброса не будет соответствовать рабочей ширине связанного изделия. 




Статус заказа
Блог / Новости
Статистика
Яндекс.Метрика
  г.Новосибирск, ул.Ленина, д.53
тел.: +7 (383) 310-72-35
  г.Барнаул, пр.Строителей д.7
тел.: +7 (3852) 60-50-98
  г.Кемерово, ул.Весенняя, д.21
тел.: +7 (3842) 76-91-95

Все права защищены © Интернет - Магазин вязальных машин из Японии карта сайта